Поиск по сайту

УЛПРЕССА: Начинаем серию интервью. 28-летний лидер ульяновской «Родины» Ильдар ГАБИТОВ: «Вне парламента»

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 24 декабря 2016

Запускаем серию интервью «без галстука» с руководством региональных ячеек политических партий. Кто они, чем живут и «дышат»? Большинство мы даже не знаем по имени.
Первым нашим гостем стал новый председатель ульяновской «Родины» Ильдар Габитов.

Для справки: Ильдар Габитов — председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Ульяновской области, куратор регионального отделения «Комитет общественной безопасности по противодействию коррупции», председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России».

— Ильдар, ты новая фигура в ульяновской политике, давай познакомимся.

— Давай. Мне 28, родился и по сей день живу в Ульяновске, закончил госуниверситет по специальности «Адаптивная физическая культура», в спорте с 4-х лет, играл в футбол за родную «Волгу»…

— И как тебя угораздило в политику вляпаться?

— Интерес к политике мне привил мой дядя, еще в детстве я часто слушал его рассуждения о тех или иных событиях в жизни страны. Первой серьезной книгой на эту тему в моей жизни стало собрание сочинений Иосифа Сталина. А потом я как-то вдруг стал помощником депутата городской думы. 3 года на этом поприще – и вот, я уже руководитель партийного отделения.

— 28 лет – не рано?

— Интересный вопрос, который мне периодически задают. После сентябрьских выборов меня пригласили на кадровую комиссию в областное правительство. Я претендовал на должность советника губернатора по межнациональным отношениям. И там этот вопрос мне задавали. Среди членов комиссии – много известных политических «долгожителей». Считаю, что многие из них просто засиделись и пора сделать ротацию, дать дорогу молодым, свежей крови, которая способна разогнать откровенный застой. Во власти должны быть молодые патриоты. Я против популизма, говорить привык прямо и честно.

— А почему партия «Родина»?

— На сегодняшний день это единственная площадка, которая себя не дискредитировала. Люди нам верят, в наших рядах нет олигархов и прозаседавшихся политиканов. В наших рядах – молодые и амбициозные, а самое главное патриотичные. Я думаю, скоро народ опомнится, и наше время придет. Пришел период, когда люди ищут точку опоры. Другой площадки я на сегодняшний день не вижу.

— Родина в Москве и в Ульяновске это одно и то же? В чем особенности региональной повестки?

—  Регион не богатый, людей интересуют в первую очередь довольно приземленные вещи: нормальное питание, тепло в квартирах, бесплатная медицина. Мы стараемся искать решение вопросов в этой плоскости.

— Как я понимаю, твое политическое сознание в значительной степени формировали труды Сталина. Можно назвать тебя сталинистом?

— Да.

— Ярко выраженные сторонники Иосифа Виссарионовича – партия «Великое Отечество». Но выбрал ты «Родину».

— Когда мы выбирали площадку для политической работы, «Великого Отечества» просто не было (как партии – прим. авт.). Но речь идет и о личности лидера. При всем уважении, Стариков не политик, а писатель. И ПВО при всей перспективности не имеет того веса, того политического прошлого, что было у тогда еще рогозинской «Родины».

— А как твои соратники относятся к твоим идеологическим предпочтениям? Нет противоречий? О сильных сталинских симпатиях внутри местной «Родины» я не слышал. Да и сам «отец народов» фигура довольно неоднозначная в современном восприятии.

— В партии много православных людей, и конечно, они болезненно относятся к периоду репрессий, пришедшихся на период правления Сталина. В то же время, послевоенный уровень жизни Советского Союза был выше, нежели сейчас в сравнении. Что касается личности Иосифа Виссарионовича, наверное, это единственный советский политик, с которым публично борются спустя 60 лет после его смерти. Ни одна серьезная политическая передача сегодня без упоминания о Сталине не обходится. Это о чем-то говорит.

— Давай к региону. Страсти по поводу выборов в ГД немного поутихли, мандаты распределены. Но тем не менее, как тебе результаты?

— Мы результатами удовлетворены. Без рекламы и вложений наш кандидат набрал достойное количество голосов. Вложись мы в это дело «по-серьзке» — хороший вопрос, каким бы был результат. В целом, по итогам считаю бессмысленным кричать о том, что выборы нелегитимны. Народ проголосовал так как проголосовал. Уровень жизни высоким не назовешь, как не назовешь комфортной и общую ситуацию в регионе. Если народу нравится так жить – пусть продолжают голосовать как голосуют. В Государственной Думе я на сегодняшний день не вижу ни одной политической партии, способной служить на благо народа. С партией власти все понятно, законы, которые они парламентским большинством принимают, довели жизнь простых граждан до нынешнего состояния. У коммунистов свой электорат, который до сих пор верит в светлое будущее, ни одного истинного носителя советской идеологии чреди них просто нет…

— Ну вот поспорили бы сейчас с тобой пожилые коммунисты.

— Была бы площадка для спора – обязательно бы поспорил и доказал бы обратное. За примерами далеко ходить не нужно. Лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный ради достижения своей цели сменил несколько партий для достижения своей цели, мандата в ГД. Человек не по идеологическим соображениям меняет площадки как перчатки.

— Но в довольно жесткой борьбе победу вырвал. Стержень есть.

— С этим не спорю, и личные качества Алексея Владимировича не оспариваю. Он боец, по результатам выборов я его искренне поздравил.

— Уже через несколько дней довыборы в Заксобрание. Основная интрига – Филиппова и Букин, коммунисты против единороссов. Твой прогноз?

— Считаю, что Филиппова не доросла до такого уровня. Букин – более весомая фигура в ульяновской политике, и думаю, он победит.

— Летом многие ставили на Тихонова. Однако победил Куринный.

— Куринный это Куринный. Он много «пахал в поле», общался с людьми, и лето ему здесь было в помощь. У Филипповой сейчас такой возможности нет. Поэтому борьба выходит в плоскость банальной известности. Букин долгое время работал на руководящих постах в правительстве, его фамилия на слуху. И шансов – гораздо больше.

— Слышал, ты женился. Поздравляю.

— Да, в начале декабря сыграли свадьбу. Гуляли всем реготделением. Спасибо за поздравление.

— Семья для политика, особенно для молодого – это утяжеление в профессиональном смысле слова, наоборот, скованность в каких-то действиях, либо фактор, абсолютно не влияющий на деятельность?

— Безусловно, утяжеляет. В 2015-м я избирался в городскую думу, конкурировал, кстати, с Филипповой. Будучи политиком «поля», много общался с гражданами, зашел в каждый двор со сходом и скажу честно, многие вполне серьезно задавали вопрос, женат ли я. Конечно, брак придет политику статус более серьезного и взвешенного человека, рассудительного и ответственного.

— Помечтаем. Придя к власти в любом статусе на местном уровне, что бы ты в первую очередь попытался изменить в городе, в регионе?

— В первую очередь, промониторил бы качество и эффективность работы чиновников за последние годы. Провел бы ротацию и набрал новых, тех, у кого есть навык и желание работать на благо региона. И приложил бы все усилия, чтобы упростить документооборот. Ради одной бумажки порой стоит заполнить миллион бумажек. Проблем много, о всех разом не скажешь.

— Спасибо за интервью, Ильдар.

Ульяновская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.